1

II Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» в МГУ имени М.В. Ломоносова.

29 – 31 октября 2015 в МГУ имени М.В.Ломоносова состоялся II Международный симпозиум “История еды и традиции питания народов мира”, посвященный проблемам российской и мировой гастрономической культуры.

Уже второй год подряд МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с Академией гастрономической науки и культуры и Центром по изучению взаимодействия культур проводит Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира». Это новое научное направление не только для Университета, но и для России в целом.  В этом году Симпозиум вновь объединил ученых самых разных областей: истории, лингвистики, медицины, культурологии и др. 

29 октября состоялась уже традиционная скайп-конференция  с представителями зарубежных гастрономических школ. В этом году дискуссия была посвящена Западноевропейской и американской школе гастрономических исследований. В конференции приняли участие BruceKraig (PhD, professorEmeritus, RooseveltUniversity, USA), ColleenTaylorSen (PhD, IndependentScholar), IgnazioEmanueleButtitta (Dr. Habil, Professor, PalermoUniversity, Fondazione Ignazio Buttitta).

30 октября в “Шуваловском” корпусе Московского университета состоялось торжественное открытие симпозиума.

С приветственным словом выступила д.и.н, профессор  Павловская А.В., зав. кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, Президент Академии гастрономической науки и культуры. Были обобщены итоги деятельности по продвижению гастрономической культуры как научного направления, Анна Валентиновна рассказала о судьбе открытого письма президента о внесении русской кухни и традиции питания в список нематериального наследия ЮНЕСКО.  

Серию пленарных докладов открыла д.к., профессор МГУ имени М.В. Ломоносова  Руцинская И.И., осветившая тему “Визуальный образ русского и английского чаепития: к вопросу о потенциале сопоставительного искусствоведения”.

С докладом на тему“Когда не хватает слов: гастрономическая коммуникация в межкультурной семье” выступилазав.кафедрой межкультурной коммуникации Волгоградского государственного педагогического университета, д.ф.н., профессораЛеонтович О.А.

Среди приглашенных практиков гастрономической индустрии на симпозиуме выступил Джулио Дзомпи, ресторатор, владелец сети магазинов итальянских продуктов. Говоря об Итальянской кухне и итальянских продуктах в мире, он затронул проблему традиционной и адаптированной национальной кухни на примере судьбы итальянских блюд в России.

Доклад д.и.н., профессора Павловской А.В. “Русская кухня в условиях глобализации” поднял вопрос, ставший ключевым на этом симпозиуме – что же такое национальная кухня в целом и русская кухня в частности, что определяет ее основу, а что является заимствованным.  

 

В числе прочих эта тема стала одним из основных вопросов для обсуждения в рамках круглого стола «Русская кухня: миф или реальность», посвященного сложным и неоднозначным проблемам современной российской гастрономической культуры. Ученые и шеф-повара, рестораторы и журналисты обсуждали

  1. Почему понятие «русская кухня» вызывает сегодня ожесточенные споры?
  2. «Русская», «российская», «советская», «новая русская» - какая кухня главенствует сегодня на столах жителей Российской Федерации? И в общественном питании?
  3. Изменщица. В чем провинилась русская кухня?
  4. Щи да каша, шашлык и плов, Оливье и Цезарь, пицца и суши. Такая ли не-русская русская кухня сегодня?
  5. Открытое письмо президенту о включении русской кухни и традиций русского гостеприимства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Итоги и перспективы.
  6. Возможности и перспективы создания высшего гастрономического образования в России.

Своим опытом, идеями и выводами делились А.В. Павловская, А.Прокофьев (шеф-повар ресторана «Ужин на Ужин», ведущий и участник телевизионных кулинарных шоу) М.Голованивская (профессор МГУ, культуролог, писатель, публицист).

31 октября в здании факультета иностранных языков и регионоведения МГУ прошли секционные заседания симпозиума.

В ходе симпозиума работали следующие секции:

  • Еда сквозь призму языка и литературы
  • История и традиции питания народов мира
  • История и традиции питания народов России
  • Философские аспекты гастрономической
  • Исторические формы гастрономических практик
  • Еда в пространстве диалога культур

Завершился II Международный симпозиум демонстрацией документального фильма “Домашнее масло”, в котором на примере одного из северных поселков Пермской области отражено социокультурное и религиозное мировоззрение современного сельского населения.

По результатам симпозиума будет издан сборник статей, лучшие доклады будут опубликованы на сайте Академии гастрономической науки и культуры (gastac.ru)

Международный симпозиум «История еды и традиции питания народов мира» - это одна из возможностей для российской гастрономической культуры сделать новый шаг на пути своего развития и процветания не только как элемента повседневной культуры, но и как серьезного научного направления. Проведение III Международного симпозиума запланировано на 27-29 октября 2016 г.

2