1

О нас

Академия гастрономических наук – – автономное некоммерческое неформальное объединение – создана усилиями группы ученых-энтузиастов, сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова на базе Центра по изучению взаимодействия культур в 2013 году. Это первое и единственное в стране образовательное и научное объединение, занимающееся изучением проблем истории еды и традиций питания народов мира. Академия ведет образовательную, информационно-просветительскую, научную и консультативную деятельность.

В вопросах преподавания и изучения истории и традиций питания Россия на сегодняшний день заметно и значительно отстает от мирового уровня. В мире, в первую очередь США и Европе, изучение истории еды и традиций питания получило широкое развитие с середины 1970-х годов. В России существуют отдельные специалисты, занимающиеся изучением проблематики, связанной с традиционным питанием, но для большинства из них это периферийная тема, а то и научное хобби, в русле основной проблемы. Необходима консолидация этих сил и установление серьезных контактов с учеными мира. Более того, необходимо преодоление некоего научного снобизма в отношении вопросов изучения истории и традиций питания, в силу историко-культурной традиции в России существует высокомерное отношение к данной проблеме, как к «несерьезной» и «ненаучной»

Совершенно очевидно, что история питания – один из ключевых моментов истории человечества с древнейших времен, когда избытки продуктов питания породили мировые цивилизации, до сегодняшнего дня, когда еда является не только важнейшим экономическим фактором, но и мощным политическим, культурным и идеологическим орудием. Определенному типу культуры в истории всегда соответствовал определенный тип еды. Место и роль еды в истории, культуре, философии, религиях народов мира трудно переоценить.

Наши цели:

  • Консолидация усилий ученых России, занимающихся изучением истории еды и традиций питания, и создание условий для их взаимодействия со специалистами из стран Европы и мира.
  • Объединение представителей науки, образования, средств массовой информации, политики, производства и бизнеса, вовлеченных в сферу истории и традиций питания.
  • Распространение достоверной и научной информации и просветительская деятельность об истории и традициях питания народов России и мира, пропаганда бережного отношения к еде, здорового питания, сохранения окружающей среды.
  • • Сохранение нематериального культурного наследия человечества. Еда является неотъемлемой часть традиционных знаний – народных знаний и практик, носящих прикладной характер, передаваемых устно из поколения. России – многонациональной стране с мульткультурным окружением, в которой есть, что сохранять для будущих поколений.
  • • Воспитание толерантности: еда и межкультурная коммуникация одна из важнейших проблем, знание традиций других народов, их исторические корни и культурная обоснованность являются основой толерантности по отношению к другим культурам, а также залогом успешного международного общения и бизнеса.

Академия гастрономических наук – некоммерческая структура. Созданная усилиями энтузиастов, она не имеет реальных средств к существованию. Проведение научных исследований ведется учеными на безвозмездной основе. Но для организации научных и просветительских мероприятий, для издания книг, производства научных и популярных фильмов необходимы средства. Мы приглашаем всех, кто считает преподавание и изучение истории еды серьезным и важным делом, а сохранение традиций и культуры питания – ключевым фактором национальной идентичности в условиях глобализации, оказать нам посильную помощь.

Президент Академии: Павловская Анна Валентиновна, доктор исторических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, завкафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В.Ломоносова, президент Центра по изучению взаимодействия культур.

Контакты

Тел.: (495)734-02-60; (499)783-02-64
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2